Ландшафтное проектирование, 
благоустройство и озеленение участков.
+7 (499) 403-3-503

Актинидия: близкий родственник киви на вашем участке.

13.02.2015

Актинидия - плодовая лиана дальневосточных лесов, культивируется на приусадебных участках средней полосы. Как плодовые культуры наиболее распространены актинидия коломикта и аргута. Актинидия известна не только как замечательное декоративное, но и как ценное лекарственное и плодовое растение.

Актинидия коломикта - самая морозостойкая, встречающаяся во всех зонах страны до широты Санкт-Петербурга. Ягоды этой плодовой культуры удлиненно-цилиндрические, зеленые, очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом, массой от 2-3 до 5 г, содержат много мелких семян, неощутимых при разжевывании, но придающих ореховый или инжирный привкус. В ягодах много витамина С (1000-1100 мг %) мало утрачиваемого при консервировании и сушке. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежие ягоды или 10 г варенья. В актинидии содержится до 10% сахаров, 1-1,5 - органических кислот, до 0,9% пектина, 26 мг% Р-активных веществ. Кроме того, в ягодах есть специфическое вещество - актинидин, благотворно влияющее на работу кишечника.

Актинидия аргута хорошо плодоносит южнее Московской области. Ее ягоды зеленого цвета, массой до 7-10 г, приятного кисло-сладкого вкуса с ананасно-банановым ароматом, содержат 80-100 мг % витамина С, 55 - Р-активных веществ, 0,28 мг% каротина.

Ягоды актинидии почти всех сортов созревают неодновременно, причем спелые опадают. Нежная консистенция делает их нетранспортабельными. Так как отличить спелые и неспелые ягоды на кусте по цвету трудно, приходится почти ежедневно собирать то, что осыпается на разостланную под лианой пленку или крафт-бумагу. Если ягоды надо сохранить в течение 1-2 дней, их ракладывают тонким слоем в прохладном помещении, где нет посторонних запахов. В домашних условиях ягоды консервируют по мере по мере сбора в небольших стеклянных банках.

Актинидия пригодна для всех видов переработки, но целесообразнее варить из нее варенье, вялить или заливать ягоды сахарным сиропом и использовать затем для приготовления компота, желе, щербета, коктейлей, различных напитков, отличающихся приятным ароматом и изысканным вкусом. Хорошо сохраняются в холодильнике сырые заготовки: ягоды засыпанные сахаром (1:2) и протертые с ним (1: 1,5-1,7).

Варенье из актинидии.

  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

    Взять не совсем зрелые ягоды актинидии тщательно вымыть в проточной воде и обсушить. Приготовить сахарный сироп довести до кипения вложить ягоды и отставить. Варить способом многократной варки. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

    Актинидию вы всегда сможете приобрести на нашей торговой площадке посадочного материала.


  • ПОСЕТИТЕ НАС

    деревня Рождествено, Дмитровский район, Московская область, Россия
    Питомник растений

    Контакты

    e-mail: info@garden-studio.ru

    +7 (499) 403-3-503

    +7 (926) 626-96-98  

    +7 (903) 505-56-33  (Обрезка деревьев)


    Торговая площадка посадочного материала:

    Садово-ландшафтный комплекс <Садовод в Тайнинском>, 92-ой км МКАД, внешняя сторона, 1-я линия, 29 прикоп
    телефон:
     +7(495) 724-94-60

    © 2005-2016 Ландшафтная мастерская Юрко
    Все права защищены