Ландшафтное проектирование, 
благоустройство и озеленение участков.
+7 (499) 403-3-503

Делаем первые шаги в создании сада.

13.02.2015

Как подойти к покупке растений для сада? Это занятие любого может поставить в тупик, ведь садовые центры предлагают огромный выбор растений - знакомых и незнакомых, а книги о ландшафтном дизайне изобилуют заманчивыми иллюстрациями и отпугивающими латинскими названиями. Случается, гуляя в городском парке, вам понравятся какие-либо симпатичные растения. Можно ли их достать? Подойдут ли они к условиям вашего сада? После выбора растений перед садоводом встанет следующая проблема: как их разместить, смогут ли они расти в непосредственной близости друг к другу и будут ли хорошо смотреться у вас в саду?


Что касается приобретения растений в целом, у каждого имеется свой подход к этому вопросу. Некоторые, как правило, ревностные садоводы, подходят к покупке очень методично: они посещают питомники, следят за телевизионными программами по садоводству, читают книги и составляют список подходящих растений. Однако большинство покупателей садовых центров и супермаркетов ведут себя импульсивно, покупая цветущее растение с мыслью: где-нибудь, да и найдется для него уголок. Хотя поведение покупателей этой категории до некоторой степени предсказуемо: у всех есть свои вкусы, предпочтения и антипатии, даже при отсутствии концепции о дизайне участка садоводы подсознательно начинают подбирать растения, объединяемые одной общей темой.

Если вы создаете новый сад или занимаетесь перепланировкой одной из его частей, стоит задуматься над тем, чего вы хотите, а чего желаете избежать в конечном результате ландшафтного дизайна. Вспомните ваши любимые садовые растения и те, которые вам не нравятся. Подумайте, что их отличает, например, яркая окраска цветков или определенный оттенок. Так, некоторым могут нравиться любые растения с красными цветками, а желтая окраска будет вызывать антипатию. Ваши предпочтения также могут быть отданы растениям разной формы: компактным раскидистым, пышным или стройным. Рассмотрите все эти моменты, не жалея времени, поскольку они являются фундаментальными для процесса созидания.


Другой важный вопрос заключается в том, насколько хорошо будет себя чувствовать растение в вашем саду. В большинстве случаев импульсивная покупка приведет к возникновению проблем. Небольшое хвойное растение, которое вы купили в садовом центре и везете домой, через 20 лет может превратиться в монстра высотой до 10 метров. А жимолость, посаженная у задней двери дома, за три года может разрастись в настоящие джунгли. Бездумно приобретенные растения могут просто не подойти к условиям вашего сада - так, множество рододендронов пожелтело и зачахло на щелочных почвах, которые они не переносят, так и не порадовав хозяев своим цветением.


Затем встанет вопрос о сосуществовании растений в саду: не заглушит ли этот прелестный розовый куст посадки гвоздики? Даже если растения хорошо переносят соседство, они могут выглядеть рядом не лучшим образом, как, например, розовая герань рядом с оранжевым маком. В ландшафтном дизайне растения следует рассматривать совместно, а не по отдельности, поэтому, дожидаясь своей очереди в садовом центре, подумайте о том, куда, к примеру, посадить кустарник с потрясающими оранжевыми цветками или декоративную иву. Как многое в жизни, садоводство - искусство компромисса и достижения должного баланса между желаемым и возможным. Учитывать нужно не только свои пожелания, но и потребности растений. Тогда дизайн вашего сада будет гармоничным и сбалансированным.


В статье использованы материалы: Ноэль Кингсбери "Основы озеленения сада"

ПОСЕТИТЕ НАС

деревня Рождествено, Дмитровский район, Московская область, Россия
Питомник растений

Контакты

e-mail: info@garden-studio.ru

+7 (499) 403-3-503

+7 (926) 626-96-98  

+7 (903) 505-56-33  (Обрезка деревьев)


Торговая площадка посадочного материала:

Садово-ландшафтный комплекс <Садовод в Тайнинском>, 92-ой км МКАД, внешняя сторона, 1-я линия, 29 прикоп
телефон:
 +7(495) 724-94-60

© 2005-2016 Ландшафтная мастерская Юрко
Все права защищены