Ландшафтное проектирование, 
благоустройство и озеленение участков.
+7 (499) 403-3-503

Проблемные почвы. Два варианта решения.

13.02.2015

Почву можно рассматривать как сложную химическую систему, изучение свойств которой проводят на разных уровнях. Химическое состояние почвы можно рассматривать как совокупность химических свойств почвы и протекающих в ней процессов. Один из подходов к садоводству и озеленению участка заключается в изменении имеющихся условий в соответствии с требованиями растений.


Вы не в силах повлиять на погоду, но можете изменить почву путем внесения различных добавок или полностью заменить ее. К примеру, любитель рододендронов может иметь сад с бедными щелочными почвами или в относительно засушливой местности - в таком случае можно изменить рН почвы - подкислить ее, добавив химикаты, и повысить ее влагоудерживающую способность путем внесения компостированных растительных остатков или новейших гелей. Это изменит свойства почвы, улучшит ее способность сохранять влагу и противостоять иссушающему климату, позволив с успехом выращивать рододендроны, как минимум, несколько лет.

Однако такой подход можно считать спорным. Предпочтительнее выращивать растения, которые подходят к местным условиям, нежели изменять условия в соответствии с потребностями растений. Описанные выше меры окажутся действенными только в течение непродолжительного времени. С дождевой водой будет наноситься щелочная почва, а в засушливые летние периоды влагоудерживающая способность почвы может оказаться недостаточной без полива.


Также считается, что изменение почвы сопряжено с какими-либо нарушениями природных условий, к примеру широкомасштабным уничтожением болот для обеспечения садов торфом. Многие садоводы являются приверженцами выбора растений для озеленения сада, подходящих для естественных условий, без совершения дорогостоящих и трудоемких попыток "плыть против течения", которые, как правило, оказывают лишь временное действие.


Те участки, которые садоводы зачастую называют "проблемными", могут вовсе не являться такими. Конечно, каждому хочется, чтобы почвы его сада были легкими и суглинистыми, о которых обычно идет речь в телевизионных программах, но они вовсе не обязательны для создания красивого сада. Например, участки с бедными известковыми почвами становятся кошмаром для садоводов, хотя дикие цветы, растущие в таких почвенных условиях, являются наиболее красочными, а некоторые растения прекрасно растут даже на щебне! В большинстве садов имеется возможность улучшения условий, хотя предпочтительнее обращать внимание на потенциальные возможности, нежели на имеющиеся проблемы.


Вновь вернувшись к примеру участков с бедными щелочными почвами, отметим, что многие хозяева будут оплакивать свою участь и принимать соболезнования от друзей-садоводов, после чего начнут завозить огромные количества торфа, компоста и навоза, надрывая спины и опустошая банковские счета. Но не лучше ли подумать о том, какие насаждения подойдут для этих условий: существует множество привлекательных растений, которые предпочитают бедные засушливые щелочные почвы, это - маки, лаванда, тимьян, душица, шалфей и ковыль с его эффектными развевающимися метелками.


Озеленение участка - процесс творческий. Постарайтесь подойти к нему со всей ответственностью. И если в процессе озеленения вы столкнулись с таким препятствием как проблемные почвы, постарайтесь разрешить эту ситуацию наиболее оптимальным образом для окружающей вас природы.


В статье использованы материалы: Л. А. Воробьева "Химический анализ почв", Ноэль Кингсбери "Основы озеленения сада".

ПОСЕТИТЕ НАС

деревня Рождествено, Дмитровский район, Московская область, Россия
Питомник растений

Контакты

e-mail: info@garden-studio.ru

+7 (499) 403-3-503

+7 (926) 626-96-98  

+7 (903) 505-56-33  (Обрезка деревьев)


Торговая площадка посадочного материала:

Садово-ландшафтный комплекс <Садовод в Тайнинском>, 92-ой км МКАД, внешняя сторона, 1-я линия, 29 прикоп
телефон:
 +7(495) 724-94-60

© 2005-2016 Ландшафтная мастерская Юрко
Все права защищены