Ландшафтное проектирование, 
благоустройство и озеленение участков.
+7 (499) 403-3-503

Живая изгородь в ландшафтном дизайне – повод для творчества

18.03.2015
Живая изгородь
Живая изгородь подразумевает собой высаженный ряд невысоких деревьев и кустарников, которые образуют плотное заполнение пространства. Она эффективно структурирует ландшафт участка, может закрыть неудобный фон, например, забор или хозяйственную площадку. Произвольно изогнутые линии оживляют пейзаж, вносят в него элементы динамики и ощущения глубины пространства. Живая изгородь придает окружающему пространству благородный изысканный вид, ее используют также для внутреннего зонирования участка. Невысокие контуры живой изгороди ограждают цветники, площадки для игр и отдыха.
  При ее проектировании учитываются следующие факторы: 
декоративный вид;
высота изгороди;
плотность заполнения пространства. 
Высокая стена (до 4 метров) вполне подходит для больших территорий участка. На маленьких используют низкорослые растения, чтобы избежать лишнего затенения и появления эффекта нахождения в замкнутом пространстве.
 Если живая изгородь призвана защищать от вторжения извне, то оптимальным вариантом будет использование таких колючих растений, как ежевика, шиповник, роза собачья.  Растения в живых изгородях произрастают свободно или их моделируют с помощью стрижки. Последние выглядят стильно, но требуют постоянного подновления формы. Для обрамления дорожек цветников и площадок устраивают невысокие изгороди (до 0,5 м), для которых подходят такие растения, как карликовая туя западная, таволга японская, сантолина, гнездовидная ель.
 Вполне в духе современного подхода к ландшафтному дизайну использование декоративных злаков для создания миниатюрных изгородей, среди которых выделяются ковыль, луговик, бутелуа стройная или бизонья трава, келерия сизая. Такой декоративной изгородью можно обрамлять террасу, дорожки, водоемы.
 Для создания плотной структуры идеально подойдут хвойные раскидистые кустарники и деревья. Большое достоинство их в том, что они сохраняют свежий нарядный вид в течение всего года.
 Хвойные посадки лучше производить на северной стороне участка, чтобы избежать затенения других растений. К тому же хвойный массив защитит от северных ветров другие элементы сада. Плотную структуру могут создать многие разновидности туи западной, а также елей обыкновенной и колючей.
 В зависимости от предпочтений и желаемого эффекта живые изгороди формируют из однородных растений или различных смешанных декоративных кустарников, а также невысоких деревьев.
 Великолепно смотрится в изгородях боярышник, образуя высокую непроходимую стену. Ярко-красные ягоды украшают ветви не только осенью, но и зимой, если их сохранить для эстетики. Нарядную роскошь представляют собой кусты кизильника с его нежными цветками и нарядными ягодами по осени. Отличные живые варианты получаются из сирени и жасмина, любимых многими за их пышность цветения и аромат.
 Живая изгородь смешанного типа обычно компонуется из растений сообразно задаваемому стилю ландшафта. Так, сочетание розовых кустов с хвойными кустарниками служит отличным фоном для рокариев и альпийских горок. Высаженные рядом березки, калина, бузина, небольшие елочки ненавязчиво формируют естественный пейзанский стиль.
 Наконец, не потеряла актуальности живая изгородь из высаженных в ряд плодовых деревьев и кустарников. Она даст возможность насладиться весенним цветением и сбором плодов летом или осенью. Прекрасно выглядят на территории участка вишни, яблони, сливы. Замечательно смотрятся нарядные кусты крыжовника. Плодовые кустарники и деревья придают участку уютный, несколько патриархальный вид, что многим любителям садового искусства по душе.

ПОСЕТИТЕ НАС

деревня Рождествено, Дмитровский район, Московская область, Россия
Питомник растений

Контакты

e-mail: info@garden-studio.ru

+7 (499) 403-3-503

+7 (926) 626-96-98  

+7 (903) 505-56-33  (Обрезка деревьев)


Торговая площадка посадочного материала:

Садово-ландшафтный комплекс <Садовод в Тайнинском>, 92-ой км МКАД, внешняя сторона, 1-я линия, 29 прикоп
телефон:
 +7(495) 724-94-60

© 2005-2016 Ландшафтная мастерская Юрко
Все права защищены